Сайт о доме и семье www.style7i.ru>

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЕ ПСИХОЛОГИЯ ПИТОМЦЫ ДОМ И ОТДЫХ НАШИ ДЕТИ
Интересное на сайте

Как выращивать грибы в домашних условиях. Как вырастить грибы дома.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Как выращивать грибы в домашних условиях. Как вырастить грибы дома.

Как вырастить грибы дома: вешенки

Вешенки достаточно широко распространены в природе. Осенью их можно встретить на старых пнях и мертвых деревьях. Этот гриб любит прохладу (хорошо переносит даже заморозки), и это нужно учитывать, чтобы благополучно выращивать эти грибы в домашних условиях.

  • Первый этап выращивания грибов сводится к приготовлению субстрата, в котором они буду расти. В качестве исходного сырья подойдут солома, стебли и измельченные початки кукурузы, шелуха гречихи. Также можно использовать опилки или стружку деревьев лиственных пород. Но начинать с опилок все же не стоит, солома подойдет гораздо лучше. Сырье обязано быть чистым и сухим. Его измельчают до кусочков от 1 до 4 см. Чем тверже материал, тем мельче должны быть куски.

    После этого, чтобы вырастить грибы дома, субстрат варят. Предварительно его насыпают в кастрюлю, и заливают водой так, чтобы она покрывала субстрат. Варить нужно от 1,5 до 2 часов. Потом воду сливают полностью (никакого переувлажнения быть не должно) и остужают до 30 градусов.

  • Для того, чтобы выращивать грибы в домашних условиях, приобретается зерновой мицелий (доступен в свободной продаже). С 1 кг мицелия обычно получают 8-9 кг грибов.

    Вешенки выращивают в полиэтиленовых пакетах. Лучше, если это будут пакеты 50х100 см. Пакеты наполняют проваренным и охлажденным субстратом и мицелием. Оба компонента укладывают слоями: 5-6 см субстрата, 0,5 см мицелия - и так до самого верха (первый и последний слой –субстрат) . Мешки завязывают и от горловины до середины пакета делают дырочки (1-2 см) в шахматном порядке (через 10 см). Такой мешок называют грибным блоком.

  • Все мешки переносят в помещение с температурой воздуха 18-20 градусов на 10 дней. Нужно следить за тем, чтобы в помещение не залетали мухи и не было повышенной влажности (проветривайте по необходимости). Первые три дня субстрат в мешках будет нагреваться, поэтому в этот период за температурой в грибном блоке нужно особенно следить (она не должна быть выше 30 градусов), несоблюдение этого условия может привести к гибели мицелия. Используйте вентилятор, кондиционер.

    Освещение на этом этапе не нужно. Через 3-4 дня вы заметите, что внутри пакетов начал появляться белый налет и нити белого цвета. Это период появления грибницы. Через 10-12 дней весь грибной блок превратится в однородную массу белого цвета с грибным запахом. Когда это произойдет, температуру нужно снизить до 10-15 градусов.

    Через прорези начнут появляться зачатки грибов. На 10 часов каждые сутки в помещении включайте свет и поддерживайте влажность (можно опрыскивать стены и пол, но вода не должна попасть на субстрат). В течение последующих 10-15 дней вы сможете вырастит грибы в большом количестве. Вешенки растут гроздями. При сборе их выкручивают из субстрата, помещение проветривают и ждут второго потока грибов, который наступает через две недели. Температура при этом должна быть 10-12 градусов. Если она выше, то вешенки тоже вызревают (и даже быстрее), но ухудшается их качество. Таких потоков вызревания может быть до четырех, но основной урожай дают первые две волны.

Как выращивать грибы в домашних условиях: белые грибы

Лесные грибы тяжело вырастить дома по той причине, что большинство из них находится в плотной связи с деревьями. Такие грибы срастаются с корнями деревьев, образуя бокорень. Их невозможно выращивать в домашних условиях, но можно сделать это в природных. Достоверно известно, что к таким способам прибегали уже много веков назад. Сейчас подобным образом в основном выращивают белые грибы.

Один из способов вырастить грибы сводится к тому, что перезревший гриб заливают дождевой водой, выдерживают сутки-двое, процеживают через редкую ткань и выливают настой под корнями деревьев.

Вырастить грибы у дома можно также путем переноса грибницы из леса. Грибницу укладывают в неглубокие ямки и увлажняют. Если стоит засуха, то поливать место пересадки нужно каждый день, чтобы грибница прижилась.

Еще один способ сводится к тому, чтобы на разрыхленную землю под деревьями положить кусочки шляпок грибов. Шляпки можно убрать через 3 дня, а можно оставить. Некоторые вкапывают шляпки в землю. Вообще на споры богата трубчатая часть под шляпкой, поэтому каждый раз, принося из леса грибы, отделяйте её и вкапывайте в подстилку по деревьями на вашем участке.

Высаженные указанными способами грибы хороший урожай начнут приносить через два-три года. Старайтесь задействовать в эксперименте как можно большую площадь. Тогда урожай будет хорошим.

Как вырастить грибы: опята

Для выращивания опят в лесу находят пень с опятами, выкапывают его (желательно с корнями) и перевозят на участок. Там пень вкапывают в теньке. Кони у пня при вкапывании нужно расположить так, как они находились в лесу. Рядом с пнем зарывают березовые чурки. Хорошо, если рядом будет расти крапива ил папоротник. Первые грибы обычно появляются на 2 или 3-ий год.

Другой способ выращивания этих грибов сводится к тому, что осенью в лесу набирают старых опят и раскладывают шляпками вверх на березовых чурках. В течение недели чурки поливают водой. Споры грибов при таких условиях приживаются на чурках и формируют на них грибницы.


Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Сайт о доме и семье www.style7i.ru рядом с использованными материалами.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ


Что делать, если ребенок врет

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с таким неприятным явлением, как детская ложь. Реакция мам и пап на подобные явления бывает самой разной: от немого удивления до вполне конкретных угроз и даже наказаний в отношении ребенка. Попробуем разобраться в том, почему дети начинают врать и что нужно делать, если ваш ребенок врет. Безусловно, следует разделять детскую ложь и фантазии. На детские фантазии нужно реагировать с пониманием и даже радоваться им, поскольку это говорит о хорошем творческом потенциале малыша. Но если ребенок перевирает произошедшие события с явным умыслом что-то скрыть, то здесь главное – провести правильную и своевременную работу.

подробнее >>



Как избавиться от пищевой моли

Чаще всего пищевая моль попадает на кухню вместе с приобретенными продуктами питания. Поэтому, первый главный совет касается профилактики: для сыпучих продуктов обзаведитесь баночками с хорошо закрывающимися крышками. В этом случае вновь приобретенные продукты всегда можно держать в карантине и не допустить распространения пищевой моли. Реже моль может случайно залететь от соседей из подъезда или через вентиляцию.

подробнее >>



Что подарить жене на день рождения

Выбор подарка жене на день рождения или к какой-нибудь другой дате вызывает у мужчин головную боль. Находясь в размышлениях, чтобы такое подарить, чтобы и угодить, и не разориться, мужчины часто покупают первое, что попадется под руку. Мудрый мужчина всегда сможет выяснить, что сама женщина хотела бы получить в подарок. Но в данном случае может быть испорчен момент сюрприза, потому что любимая может догадаться, почему ей задают наводящие вопросы. Можно, конечно, опросить подруг или самому напрячься и вспомнить, о чем ваша жена говорила с придыханием, но лучше сделать ставку на приятный сюрприз.

подробнее >>



Народные средства для роста ресниц.

Красивые густые ресницы делают взгляд более выразительным, а общий образ женщины более привлекательным. Густота, длина и цвет ресниц – фактор врожденный и, как правило, передается по наследству. Но всегда можно при помощи специального ухода помочь ресницам достичь своего максимума и, что самое главное, закрепить результат.

подробнее >>



Как собрать ртуть из разбившегося градусника.

У многих людей до сих пор дома есть ртутные градусники. Да и в аптеках они по-прежнему лежат на прилавках, хотя постепенно на смену им приходят более безопасные термометры. Разбившийся ртутный градусник несет в себе большую угрозу, т.к. ртуть является очень токсичным веществом. Медицинский термометр содержит 4 грамма ртути. И этого испарения достаточно, чтобы получить серьезное отравление, т.к. уже в этом случае пролившаяся ртуть во много раз повышает предельные показатели допустимой концентрации. Опасность заключается также в том, что симптомы отравления ртутью появляются не сразу. Ухудшается общее самочувствие, болит голова, наблюдается потеря веса, металлический привкус во рту, рвота, потливость и т.д. У отравившихся происходят нарушения в органах, сильно страдает нервная система. Поэтому, если в квартире разбился ртутный градусник, действовать нужно незамедлительно.

подробнее >>



Рецепты японского омлета

Два рецепта японского омлета.

подробнее >>



Как чистить зубы ребенку

Когда начинать чистить зубы ребенку и как это правильно делать.

подробнее >>


Все статьи

Актуальные статьи


Администрация сайта


Семья, дом, дети, домашний уют, стиль, питомцы, здоровье, психология, отдых

Обращаем внимание, что вся информация на сайте www.style7i.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.

© 2011-2013 Все права защищены. 18+